2024 - das erste Mal Ente bei uns
Wir bieten unsere Enten aktuell tiefgekühlt an – als ganzes Tier oder Brust und Keule.
Sprich uns gerne an.
Unsere Enten ziehen bei uns im August ein und dürfen sich täglich auf unserer grünen Wiese frei bewegen. Neben viel Platz steht ihnen auch ein Wasserbecken zur Verfügung, damit sie ihren natürlichen Bedürfnissen nachkommen können – für ein glückliches Entenleben und den besten Geschmack.
Im Dezember und vor Weihnachten werden die Enten frisch geschlachtet und in unserem Hofladen sowie auf den Märkten angeboten – im Ganzen (ca. 2,5 – 3 kg).
Sichern dir deine Freilandente für ein festliches Advents- oder Weihnachtsessen! Die Anzahl ist begrenzt, daher bitten wir um rechtzeitige Vorbestellung. Ab November nehmen wir Bestellungen entgegen. Bitte gib bei der Bestellung den gewünschten Abholort und eine Telefonnummer an.
Wir freuen uns auf deine Bestellung und wünschen schon jetzt eine genussvolle Weihnachtszeit!
Bratanleitung
Für die Zubereitung einer Ente aus Freilandhaltung
Zutaten: 1 Ente (2,5-3 kg (für 4 Personen), ca 3 kg, 1 Zwiebel, 3 Äpfel, Salz
Zuerst das Geflügel kalt auswaschen, abtropfen lassen und evtl. abtupfen.
Danach innen und außen mit Salz einreiben und nach Geschmack füllen (Variationen weiter unten)
Das Geflügel anschließend in einen Bräter (o.Ä.) legen und Zwiebel und Apfelstücke um die Ente verteilen. Dazu nun soviel Wasser geben, dass der Boden schwach mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Bratzeit: Pro Kg Gewicht ca. 1-1 ½ Stunden Bratzeit bei 180°C (auf das volle Kilo aufrunden).
Die Ente bei 180°C (Ober- und Unterhitze) im offenen Bräter auf dem mittleren Blech etwa 90 Minuten garen. Zwischendurch alle 20 Minuten mit Bratflüssigkeit begießen und bei Bedarf Wasser nachfüllen. Nach 1,5 Stunden die Temperatur auf 225°C erhöhen, bis die Haut knusprig ist. Die Ente wenden, um beide Seiten zu bräunen. Nach insgesamt 2 – 2,5 Stunden ist sie servierbereit.
Beispiel: 1 Ente 3 Kg -> 2,5-3 Std. Gesamtbratzeit
Anleitung zum Tranchieren der Ente: zum Youtube-Video
Tipp bei vorhandenem Bratenthermometer:
Die Innentemperatur des Fleisches sollte 65-80°C betragen.
Apfelsauce für den Entenbraten zubereiten
Für die Apfelsauce Äpfel und Zwiebel mit etwa 5 EL Bratflüssigkeit und 300 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Alles fein pürieren – so erhält die Sauce ein herrliches Aroma vom Entenbraten und eine natürliche Süße. Wenn die Ente gut gesalzen ist, muss die Sauce nicht weiter gewürzt werden. Dazu passen klassisch Rotkohl und Klöße oder Kartoffeln
Vatiantionsmöglichkeiten:
- Gib ein paar Trockenpflaumen, Orangescheiben oder Ingwerwürfel mit in den Bräter
- Bestreich die Ente nach 90 Minuten mit Honig
- Füll die Ente mit gewürzter Hackmasse, gewürfeltem Wurzelgemüse, zerdrückten Lebkuchen oder weiteren Äpfeln und Trockenfrüchten